Corso per addetto vendita nella GDO

Sicurezza nei luoghi di lavoro · Trasporti, logistica e servizi commerciale · Turismo, Ristorazione e Produzione alimentare

Durata corso

60 ore

Quota iscrizione

Gratuito

Gratuito Corso GOL: per disoccupati e residenti in Lombardia

V.le F. Testi, 42 20099 SESTO S.GIOVANNI (MI)

  • Effettuare il rifornimento del banco alimentare
  • Effettuare il ricevimento merci in esercizio commerciale
  • Effettuare la vendita al cliente in esercizi commerciali
  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l’ambiente

 

Livello EQF: 3

  • Categorie merceologiche
  • Procedura di gestione delle merci
  • Sistemi di prezzatura dei prodotti
  • Tecniche di approvvigionamento prodotti
  • Applicare modalità di controllo conformità della merce in arrivo
  • Applicare modalità di registrazione entrata/uscita merci
  • Applicare tecniche di movimentazione merci
  • Applicare tecniche di stoccaggio merci
  • Utilizzare dispositivi di sicurezza nei luoghi di lavoro
  • Utilizzare macchinari per carico/scarico merci
  • Utilizzare software gestione magazzino
  • Utilizzare strumenti di codificazione merci
  • Categorie merceologiche
  • Elementi di igiene del lavoro
  • Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici
  • Sistemi di prezzatura dei prodotti
  • Tecniche di scaffaling
  • Applicare modalità di disposizione delle merci
  • Applicare procedure di segnalazione di non conformità merci
  • Applicare tecniche di movimentazione merci
  • Utilizzare dispositivi di sicurezza nei luoghi di lavoro
  • Utilizzare prodotti per la pulizia dei locali
  • Utilizzare strumenti per etichettare prezzi

 

  • D.Lgs. 81/2008
  • Dispositivi di protezione individuale e collettiva
  • Metodi per l’individuazione e il riconoscimento delle situazioni di rischio
  • Normativa ambientale e fattori di inquinamento
  • Nozioni di primo soccorso
  • Segnali di divieto e prescrizioni correlate
  • Identificare figure e norme di riferimento al sistema di prevenzione/protezione
  • Individuare le situazioni di rischio relative al proprio lavoro e le possibili ricadute su altre persone
  • Individuare i principali segnali di divieto, pericolo e prescrizione tipici delle lavorazioni del settore
  • Adottare comportamenti lavorativi coerenti con le norme di igiene e sicurezza sul lavoro e con la salvaguardia/sostenibilità ambientale
  • Adottare i comportamenti previsti nelle situazioni di emergenza
  • Utilizzare i dispositivi di protezione individuale e collettiva
  • Attuare i principali interventi di primo soccorso nelle situazioni di emergenza
  • Elementi di igiene del lavoro
  • Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
  • Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
  • Tecniche di approvvigionamento prodotti
  • Applicare criteri di valutazione della freschezza dei prodotti alimentari
  • Applicare normativa sull'igiene dei prodotti alimentari
  • Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
  • Applicare tecniche di conservazione degli alimenti
  • Applicare tecniche di esposizione merce alimentare
  • Applicare tecniche di igienizzazione degli ambienti
  • Utilizzare attrezzature la conservazione degli alimenti
Disoccupati residente in regione Lombardia
Possono aderire al programma Garanzia di Occupabilità dei Lavoratori (GOL) e dunque al corso, coloro che al momento della presentazione della domanda sono Residenti o domiciliate in Lombardia, con un'età compresa tra i 16 e i 65 anni di età e con almeno uno dei seguenti requisiti:
- Disoccupat* non percettori di nessun ammortizzatore sociale
- Disoccupat* beneficiari di ammortizzatori sociali (in particolare, NASPI e DIS-COLL) in assenza di rapporto di lavoro;
- Percettori o richiedenti dell'assegno SFL ( Supporto per la Formazione e il Lavoro);
- "Working Poor", quindi lavoratori che conservano lo stato di disoccupazione ai sensi dell’art. 4, co. 15quater, del DL n. 4/2019 (cioè hanno un reddito annuo da lavoro dipendente inferiore a 8145€ o autonomo inferiore a 4800€);
- Studenti universitari in possesso di uno dei requisiti citati in precedenza.

Sono ESCLUSI i seguenti soggetti, in quanto temporaneamente beneficiari di altre politiche attive:
- Beneficiari di ammortizzatori in costanza di rapporto di lavoro, che possono avere accesso a Dote Unica Lavoro o ad Azioni di Rete per il Lavoro.

I partecipanti dovranno essere in possesso dello SPID – Sistema Pubblico di Identità Digitale ( sono esclusi dall'obbligo i minorenni e alcune persone con determinate fragilità).

INFORMAZIONI UTILI

Certificazione Certificazione competenze
Data inizio 04/07/2025
Data termine 16/07/2025
Frequenza
Lunedì, Martedì, Mercoledì, Giovedì, Venerdì
Dalle: 09:00 Alle: 18:00
Metodologia Aula
Gruppo Classe Min 6
Gruppo Classe Max 12
Agevolazioni: SI
Finanziato SI
Referente Elena Cervellera
elena.cervellera@ialombardia.it

Vuoi Partecipare? Desideri più informazioni?

Ti ricontatteremo presto per fornirti maggiori informazioni.






    Hanno avuto fiducia in noi

    LA NOSTRA RETE DI PARTNER