LEGNANO
A Legnano una giornata di festa tra verde, inclusione e sostenibilità
Grande partecipazione per EcoFestivIAL 2025, il concorso che da oltre 15 anni celebra la sostenibilità con gli allievi e le allieve del primo anno

L’evento
Sabato 17 maggio, nella nostra sede di Legnano di IAL Lombardia in via Renato Cuttica, si è respirata un’atmosfera di festa, creatività e consapevolezza ambientale. È stato infatti celebrato il termine del primo anno formativo con EcoFestivIAL 2025, l’evento annuale che unisce competizione, inclusione e sostenibilità, coinvolgendo allievi e allieve, famiglie, docenti e territorio.
Protagonisti della giornata sono stati gli allievi e le allieve delle tre classi del primo anno:
- Operatore sala-bar, guidato dal prof. Alessandro Maffioli
- Aiuto cuoco, con il prof. Daniele Scanzani
- Pasticceria e Panificazione, sotto la guida della prof.ssa Roberta Biasolo
Organizzati in squadre miste, gli allievi e le allieve si sono sfidati in una competizione pratica e creativa, all’insegna del tema dell’evoluzione, trasformazione e sostenibilità. Dopo settimane di preparazione, ogni team ha presentato un menù composto da risotto, gelato artigianale e cocktail analcolico, pensato per stupire con sapori, presentazione e attenzione agli sprechi.
La giuria
A valutare le proposte non solo i docenti tecnico-professionali, ma anche una giuria tecnica per ciascun settore composta da:
- Rappresentanti della Giunta Comunale di Legnano
- Ex allievi della scuola, oggi professionisti del settore
- Giornalisti della stampa locale
Una vera e propria festa della scuola, che ha trasformato i laboratori in spazi di scoperta e condivisione, aperti a famiglie e cittadini.
I vincitori di EcoFestivIAL 2025
A distinguersi tra le squadre partecipanti, per originalità, equilibrio e sostenibilità delle preparazioni, sono stati:
- Sala-Bar: Roy, Cirillo, Zhu M., Zhu L., Gao
- Aiuto Cuoco: Taboubi (Badr); Ferrario, Maklaj, Vespa; Dal Ponte, Zyberi, Prinetti
- Pasticceria: Pini, Agrati, Zhu, Francesco; Comite, Salinas, Pettinato, D’Anna; Pisoni, Thani, Larico, Restori
A tutte e tutti loro i complimenti della scuola per la passione e la cura dimostrata!
A rendere ancora più significativa la giornata, la Fondazione Ticino Olona, da sempre vicina alla sede IAL di Legnano, insieme ad Aemme Linea Ambiente, ha donato agli allievi e alle allieve delle classi prime una borraccia personalizzata: un simbolo concreto di attenzione per l’ambiente e per le nuove generazioni. Le borracce riportavano i loghi della Fondazione, di Aemme e di IAL Lombardia, suggellando una rete di collaborazione locale sempre più solida.
Non poteva mancare un momento conviviale: il rinfresco finale è stato preparato con cura dagli allievi del percorso personalizzato, coordinati dalla pastry chef prof.ssa Marta Spinelli, che hanno deliziato i presenti con creazioni dolci all’altezza delle grandi occasioni.
Un successo
EcoFestivIAL 2025 è stato possibile grazie all’impegno di un’intera squadra:
- La coordinatrice di sede Cinzia Dalla Riva
- La coordinatrice ai servizi disabilità Chiara Bottalo
- Il tutor DDIF Alessandro Giudici
- Il coordinatore didattico di IAL Lombardia Samuele Calzari
Un grazie di cuore a tutte le allieve e gli allievi che hanno partecipato con entusiasmo, alle famiglie che hanno sostenuto il progetto, ai docenti che li hanno guidati con passione e a tutti coloro che, a vario titolo, hanno contribuito al successo di questa giornata e grazie ai nostri allievi/videomaker Christopher Tammaro e Francesca Keana Penaranda.
Ci vediamo nel 2026 per la prossima edizione di EcoFestivIAL! 🌱💚