SARONNO
ECOFESTIVAL 2025: le professioni diventano sostenibili con creatività, impegno e talento
Ogni settore interpreta l’ecologia a modo suo: il futuro sostenibile si costruisce tra i banchi.

Uno spettacolo che si rinnova da oltre 15 anni, una festa che ogni anno riesce a stupire e coinvolgere. Il 24 maggio si è svolto all’IAL di Saronno l’attesissimo Ecofestival, evento conclusivo del primo anno formativo che ha visto protagonisti assoluti le allieve e gli allievi dei diversi settori professionali.
Il tema di quest’edizione? L’ecosostenibilità declinata alle professioni. Un argomento sfidante, che i ragazzi hanno affrontato con creatività, entusiasmo e grande spirito di squadra, guidati dai loro docenti e tutor in ogni fase della preparazione. Accanto ai docenti di laboratorio – Erika Perna per sala bar, Barbara Di Munno per pasticceria e panificazione, Silvana Caria per acconciatura, Luisa Ciamba per estetica, Vincenzo Minuti per meccanica, Marco Di Salvia per la cucina e Ivan Cribiù per il percorso personalizzato – hanno lavorato in sinergia i tutor di classe e i docenti di marketing e comunicazione, contribuendo attivamente alla riuscita dell’evento.
Ogni settore ha interpretato il tema dell’ecologia attraverso un proprio sottotema, con elaborati, performance, prodotti e creazioni che hanno raccontato come si possa fare sostenibilità anche nei mestieri del futuro.
Ecco i progetti presentati e i vincitori di ogni settore:
🔧 Meccanica – “Quad Challenge”
Due classi, dieci team, una pista creata con materiali di recupero nel parcheggio della scuola: gomme usurate, coni e barriere riciclate. Le squadre hanno gareggiato in una vera e propria sfida a tempo con 3 pit-stop.
Vincitori:
🥇 Speed Care Factory
🥈 Fantastic 5
🥉 I 3 ma non i 4
🍽 Aiuto Cuoco – “L’Italia biologica: Nord, Centro, Sud”
Coppie di studenti hanno creato piatti a base di riso con ingredienti biologici rappresentativi delle diverse aree del Paese.
Vincitori:
🥇 Ferraro e Telo
🥈 Foti e Re
🥉 Misseri e Cattano
🍹 Sala Bar – “Cocktail sostenibili & micro serre”
Gli allievi hanno costruito micro serre con materiali di riciclo (fondi di bottiglie, cartoni e fondi di caffè) coltivando erbe aromatiche poi utilizzate per creare cocktail analcolici.
Miglior drink: Antarctida, cocktail a base di menta e zenzero.
🍰 Pasticceria – “Dolci biologici”
Quattro torte, quattro criteri di valutazione, una giuria d’eccezione:
🏆 Estetica: Foresta Nera
🏆 Gusto e armonia: Sacher rivisitata
🏆 Norme igieniche: Crostata di mele
🏆 Lavoro di gruppo: Cheesecake ciocco e fragole
🌿 Estetica – “Le stagioni del benessere”
Idrolati, oli e gel realizzati con ingredienti naturali, esposti in eleganti layout e contenitori di vetro riciclato.
Vincitori:
🥇 Primavera
🥈 Autunno
🥉 Inverno
💇♀️ Acconciatura – “Stagioni in testa”
Acconciature creative ispirate alle stagioni, con accessori naturali e materiali di recupero. Styling realizzato con cosmetici sostenibili creati dal settore estetico.
Sezione A:
🥇 Autunno
🥈 Inverno
🥉 Estate
Sezione B:
🥇 Estate
🥈 Inverno
🥉 Autunno
🌱 Percorso Personalizzato – “L’orto del Mago di Oz”
Un viaggio tra erbe, sapori e stagionalità con prodotti dell’orto, macerati e salse abbinati a focacce preparate in laboratorio. Un progetto trasversale che ha saputo coinvolgere i sensi… e la fantasia.
👨⚖️ Le giurie
Esperti del settore, ex allievi e professionisti hanno valutato con attenzione i progetti presentati:
- Cucina: Nicola Azzari (Chef Mana Tapas Restaurant), Jacopo Galimberti (Studente IFTS FOOD)
- Pasticceria: Alberto Orsi (Pasticceria Orsi), Alessandra Novati e Fabio Primiceri (ex allievi)
- Sala Bar: Stefano Magnasco (RistoBusiness Italia)
- Meccanica: Grazia Robbiati (Rubio Matic), Flamenco Diego e Gaetano Bonsignore (ex allievi)
- Benessere: Alberto Schetti (stilista designer presso D&G)
È stata una giornata di festa, impegno e orgoglio. Felici gli allievi, ma ancor più le loro famiglie, che hanno potuto vedere da vicino i risultati del lavoro svolto durante l’anno scolastico.
Un grazie speciale al Comune di Saronno per il supporto logistico e a tutta la stampa locale che ha seguito l’evento e contribuito a diffonderne il valore.
Alla prossima edizione! 🌍✨